ОАО «Усть-Луга Ойл» наращивает ресурсы с целью исключения рисков за...

ОАО «Усть-Луга Ойл» наращивает ресурсы с целью исключения рисков загрязнения акватории нефтепродуктами

20 Апреля 2016

На днях нефтепродуктовый терминал «Усть-Луга Ойл» пополнил свой арсенал, получив новое судно, предназначенное для обеспечения готовности ЛАРН (ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов). Катер был построен на верфи компании «Damen Shipyards Gorinchem». Судно планируется использовать для установки бонов во время погрузки танкеров у причалов терминалов компании ОАО «Усть-Луга Ойл» и ООО «Невская трубопроводная компания». Рабочий катер проекта «DAMEN STAN TUG 1606 ICE» имеет следующие характеристики: длина 16.76 м, ширина 5.5 м, валовая вместимость 47, осадка 2.4 м. Катер получил свое название в честь города Кингисепп, с 1703 по 1922 год именуемого Ямбург.

Катер-бонопостановщик «Ямбург» будет нести готовность в составе Профессионального Аварийно-спасательного формирования по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов «Спецморподразделение Усть-Луга» (ПАСФ).

Ввод в эксплуатацию рабочего катера-бонопостановщика «Ямбург» позволит повысить эффективность проведения ежедневных превентивных мероприятии на акватории ОАО «Усть-Луга Ойл», а так же сократить время реагирования ПАСФ при нештатных ситуациях в зоне ответственности ОАО «Усть-Луга Ойл» и ООО «Невская трубопроводная компания».

Приобретение данного судна является частью политики компании по охране окружающей среды, укреплению материальной базы «Спецморподразделения Усть-Луга» - природоохранного подразделения отвечающего за исключение рисков загрязнения акватории финского залива нефтепродуктами.

Данное Аварийно-спасательное формирование дислоцируется на территории Базы ЛАРН Комплекса по перевалке нефтепродуктов ОАО «Усть-Луга Ойл» в Морском порту Усть-Луга.

Только за последний год численность подразделения выросла до 72 человек, что позволяет круглосуточно нести дежурство укомплектованным составом, в который входят экипажи судов, спасатели, специалисты ЛРН, швартовщики. В распоряжении квалифицированного персонала формирования находится необходимая специализированная техника, в соответствии со спецификацией переработанного Плана ЛАРН ОАО «Усть-Луга Ойл». Организована диспетчерская служба, отвечающая за своевременное получение и передачу информации о чрезвычайных ситуациях должностным лицам для оперативного реагирования ПАСФ.

В случае чрезвычайного происшествия время готовности дежурной смены АСФ – 10 минут, готовность плавсредств к отправке в район разлива– 30 мин. Режим работы круглосуточный и круглогодичный.
Кроме упомянутого нового судна, для несения аварийно-спасательной готовности по предупреждению и ликвидации возможных разливов нефтепродуктов на акватории Комплекса Наливных Грузов ОАО «Усть-Луга Ойл», «Спецморподразделение Усть-Луга» использует:

• Рабочий катер «Вепс»;
  • Катер-бонопостановщик «Ижорец»;
  • Бонопостановщик-нефтесборщик катамаранного типа;
  • Нефтеналивное судно-сборщик.
  • 3 ед. оперативного автотранспорта;
  • 2 аварийных прицепа;
  • 2 ед. специализированной техники (вакуумная машина с вакуумной установкой, кран самоходный г/п 25тн);
  • 12 ед. нефтесборщиков различной производительности.

Всего около 50-ти единиц техники и необходимого оборудования.

Генеральный директор компании ОАО «Усть-Луга Ойл» и ООО «Невская Трубопроводная Компания» Константин Хамлай на встрече с коллективом, приуроченной к приемке судна заявил: «Природоохранная сфера это один из приоритетов деятельности компании и, несмотря на непростые времена, мы не намерены сокращать инвестиции в это направление. Сохранить природу в надлежащем состоянии это не только наша профессиональная задача, но и гражданский долг».