Публикации в СМИ
Главная - Пресс–центр - Публикации в СМИ -
«Усть-Луга Ойл» увеличит мощности для светлых нефтепродуктов

11.10.2019
вернуться к списку публикаций

Группа "Argus Media"

Крупнейший в России портовый терминал по перевалке нефтепродуктов «Усть-Луга Ойл» планирует в 2022 г. увеличить мощность по светлым нефтепродуктам на 2—4 млн т/год по сравнению с текущим уровнем, до 14—16 млн т/год. Об этом сообщил директор по производству «Усть-Луга Ойл» Алексей Радченко в рамках конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2019: Россия и СНГ».

В настоящее время пропускная способность терминала «Усть-Луга Ойл», расположенного в Ленинградской области, составляет 30 млн т/год нефтепродуктов, в том числе 18 млн т/год — темных и 12 млн т/год — светлых. «Усть-Луга Ойл» собирается адаптировать мощности терминала под меняющуюся структуру экспорта, так как спрос на услуги по перевалке темных нефтепродуктов снижается, пояснил Радченко. В компании прогнозируют, что мощности терминала по перевалке темных нефтепродуктов будут в дальнейшем загружены на 75–80%, уточнил он.

В 2018 г. терминал «Усть-Луга Ойл» перевалил 26,9 млн т нефтепродуктов, в том числе 15,8 млн т — темных и 11,1 млн т — светлых нефтепродуктов и стабильного газового конденсата. В текущем году «Усть-Луга Ойл» собирается увеличить общий объем перевалки нефтепродуктов на 900 тыс. т, до 27,8 млн т.

Проект по увеличению мощности перевалки светлых нефтепродуктов запланирован на 2020–2022 гг. и будет включать три этапа. В рамках первого этапа планируется модернизация железнодорожной эстакады №1, строительство дополнительного коллектора для выгрузки светлых нефтепродуктов, а также строительство нескольких объектов, необходимых для того, чтобы выделить грузовые операции со стабильным газовым конденсатом в отдельную технологическую цепочку.

На втором этапе «Усть-Луга Ойл» планирует перепрофилировать емкости №№13—16 под хранение светлых нефтепродуктов, модернизировать насосную станцию №21, проложить новый трубопровод к причальным коллекторам, а также переоборудовать причал №2, обеспечив возможность отгрузки с него светлых нефтепродуктов, указывается в презентации к выступлению Радченко.

Последний этап проекта предполагает полный перевод эстакады №1 под прием светлых нефтепродуктов и перепрофилирование под хранение этих нефтепродуктов емкостей №№5—8. По оценкам «Усть-Луга Ойл», к этому моменту объем перевалки темных нефтепродуктов на терминале может снизиться до 10—11 млн т/год.