+7 (812) 702–16–74
Пресс-центр
Пресс-релизы
Главная - Пресс–центр - Пресс-релизы -
Арбитражный суд отказал ООО «Морагент» в претензиях к Федеральной а...

Арбитражный суд отказал ООО «Морагент» в претензиях к Федеральной антимонопольной службе

19.06.2021
вернуться к списку пресс-релизов

  В процессах, прошедших 4 и 16 июня 2021 года, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал компании  ООО «Морагент» в претензиях к областному управлению Федеральной антимонопольной службы в части отказа последнего в возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства компаниями  АО «Усть-Луга Ойл» и ООО «Невская трубопроводная компания» и включения их в реестр субъектов естественных монополий.  

  Инициацией процесса стал отказ компании АО «Усть- Луга Ойл» и ООО «Невская трубопроводная компания» заключить договор с ООО «Морагент» на оказание услуг по агентированию.
  Данный иск активно освещался в прессе, на наш взгляд, в весьма тенденциозном ключе, включая и последнюю публикацию под заголовком «Миллиардера Бокарева не смогли заставить слушать маленьких в Усть-Луге», опубликованную интернет-изданием «47News».
  Мы не сочли возможным комментировать изложенные обстоятельства до решения суда с тем, чтобы невольно не оказать давление на суд и сохранить объективность в вынесении финального решения.
  Теперь, после законного и справедливого вердикта, мы намерены отреагировать на необоснованные претензии, высказанные в адрес наших компаний, а также наших Акционеров.

  Ранее, до обращений ООО «Морагент» о заключении договора агентирования, ООО «Невская трубопроводная компания» имела аналогичный договор с компанией ООО «Балтик Марин Сервис», который был расторгнут ввиду неоднократных нарушений его условий со стороны агента, и особенно после беспрецедентного случая - отказа ООО «Балтик Марин Сервис» в течение более 12 часов отвести уже загруженное судно от причала «НТК», игнорируя требования терминала, пренебрегая своими обязательствами  по договору, по сути, заблокировав деятельность терминала, сорвав график отгрузок, подвергнув рискам своевременность выполнения экспортных поставок, спровоцировав риски техногенного характера.
  Как результат этих недобросовестных действий, компания ООО «Балтик Марин Сервис», и аффилированным с ней лицам, в том числе компании ООО «Морагент», впоследствии было отказано в заключении договора в соответствии с утверждёнными на терминалах правилами отбора и заключения договоров с морскими агентами, о чем компания ООО «Морагент» была своевременно проинформирована.

  Тем не менее в период с 2019 по 2021 годы оба терминала получили совокупно 14 обращений от ООО «Морагент» с требованием заключить договор агентирования. Несмотря на принятое решение, руководствуясь политикой транспарентности и лояльности по полученным обращениям, не исключая и «маленькие компании», на все упомянутые запросы компаниями УЛО и НТК были даны обоснованные ответы и не только письменные, но и в рамках очной встречи с участием руководства терминалов. На данной встрече ООО «Морагент», не отрицая как факт аффилированности с компанией ООО «Балтик Марин Сервис», равно так и факт грубейшего нарушения ее договора агентирования, в ультимативной форме, потребовал от АО «Усть-Луга Ойл» заключить договор о сотрудничестве добровольно, либо же по принуждению Федеральной Антимонопольной службы, недвусмысленно дав понять, что с некоторыми руководителями этой службы, у акционеров компании ООО «Морагент» «особые отношения».
  Впоследствии ООО «Морагент» инициировал два упомянутых выше судебных процесса с участием регионального ФАС, которые закончились отказом в их иске, а также обратился с аналогичным заявлением в Федеральную антимонопольную службу, с которой у АО «Усть-Луга Ойл» и ООО «Невской трубопроводной компании» до сих пор продолжаются разбирательства. Оба терминала направили в Федеральную антимонопольную службу всю запрошенную информацию и выражают уверенность в том, что разбирательство будет объективным и закончится отказом компании ООО «Морагент» в их незаконных требованиях.

  Мы считаем, что такая настойчивость «маленькой компании» работать на терминале не является безобидной. Нельзя игнорировать тот факт, что учредителями компании ООО «Морагент» являются  иностранные граждане Латвийской (Юрийс Воронцовс) и Литовской (Александр Горшков) Республик, которые неоднократно пытались получить доступ на терминал под предлогом организации бизнеса    (как изложено ранее, недобросовестного)  в том числе и через другие подставные компании (ООО «Блэкси Марин Сервис», ООО «БМС Северо-Запад», ООО «БМС»), в которых они также являются участниками, что  было своевременно выявлено службой безопасности терминала.

  Общеизвестный факт, что после начала эксплуатации терминалов АО «Усть-Луга Ойл» и ООО «Невская трубопроводная компания» именно в их адрес был перенаправлен грузопоток российских нефтяных компаний из прибалтийских портов. На сегодняшний день через оба терминала экспортируется более 60 млн тонн Российской нефти и нефтепродуктов, а нефтепродуктовый Терминал АО «Усть-Луга Ойл» является самым крупным в Российской Федерации и ежегодно наращивает мощности и номенклатуру переваливаемых грузов Российских экспортёров.
По этой причине за время своей деятельности мы неоднократно сталкивались с попытками, в том числе из-за границы, хакерских атак, дискредитации деятельности терминала, а иногда и откровенных провокаций. Мы не можем исключить, что неблаговидная деятельность компании  ООО «Морагент» имеет аналогичные намерения, что видимо уже является предметом разбирательства компетентных органов, которых мы проинформировали о данной ситуации.

  В заключение хотим заявить, что оба терминала абсолютны открыты и активно взаимодействуют с сервисными компаниями, не разделяя их на «маленькие и большие».
  Сегодня на терминалах работают более пятидесяти предприятий малого и среднего бизнеса, оказывая услуги по доставке персонала, организации питания трудящихся, охране объектов, экспедированию, декларированию, и др. Достаточно сказать, что только по агентированию, в предоставлении которого по изложенным обстоятельствам было отказано ООО «Морагент», на терминалах работают: 9 агентирующих компаний с ООО «Невской трубопроводной компанией» и 11 компаний с АО «Усть-Луга Ойл».
  Для нас главными критериями в выборе партнера являются не «калибр» компании, а ее профессионализм, репутация, добросовестность в исполнении договора, оптимальное соотношение качества и цены оказываемой услуги.
  Выбор контрагентов осуществляется исключительно на конкурсной основе.
  Предприятия, которые готовы соответствовать данным критериям и требованиям, мы приглашаем к долгосрочному сотрудничеству.

Смотрите также

На терминале установлен новый рекорд грузооборота
На терминале установлен новый рекорд грузооборота
В январе 2021 года на терминале АО "Усть-Луга Ойл" установлен новый месячный рекорд грузооборота.
АО «Усть-Луга Ойл» привлекло финансовые средства в размере 100 млн. долларов для рефинансирования текущего кредита
АО «Усть-Луга Ойл» привлекло финансовые средства в размере 100 млн. долларов для рефинансирования текущего кредита
АО «Усть-Луга Ойл» привлекло кредит в размере 100 млн. долларов с целью рефинансирования ранее взятого на строительство терминала займа.
На Терминале "Усть-Луга Ойл" отгружена 100-миллионная тонна нефтепродуктов
На Терминале "Усть-Луга Ойл" отгружена 100-миллионная тонна нефтепродуктов
21 марта 2017 года на терминале перевалки нефтепродуктов АО "Усть-Луга Ойл" была отгружена 100 млн. тонна нефтепродуктов.
ОАО «Усть-Луга Ойл» наращивает ресурсы с целью исключения рисков загрязнения акватории нефтепродуктами
ОАО «Усть-Луга Ойл» наращивает ресурсы с целью исключения рисков загрязнения акватории нефтепродуктами
На днях нефтепродуктовый терминал «Усть-Луга Ойл» пополнил свой арсенал, получив новое судно, предназначенное для обеспечения готовности ЛАРН (ликвидация аварийных разливов нефтепродуктов).